Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |        Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наша группа "ВК"

Взрывоопасные предметы фронтовых полей России.

 



Государственный Комитет Российской Федерации по молодежной политике 
Межрегиональный поисковый центр "Южный рубеж"

Взрывоопасные предметы 
фронтовых полей России.

  • Под. редакцией В.К. Щербанова.
  • Составители: В.К. Щербанов.

г. Ростов-на-Дону 1999 г.



Вместо введения.

К сожалению ни в бывшем Советском Союзе, ни ныне в России и республиках бывшего СССР никогда не публиковали полные статистические данные гибели людей (особенно детей), подорвавшихся на ржавом металле Великой Отечественной войны. Это было не в интересах политиков. Эти цифры были бы не просто пугающими, а действительно страшными. 

Частично с подобной статистикой впервые мы столкнулись за долгие годы поисковых работ в городе Керчь. В приватной беседе один из руководителей города как-то посетовал: - В нашем небольшом городе ежегодно подрывается на снарядах и минах, оставшихся с прошлой войны, в среднем два-три человека. А в этом году лишь за первые пол года погибло уже трое, и наверняка погибнут еще. А значит - жди нагоняя "сверху"... 

Тогда мы были неприятно поражены тем фактом, что к данной статистике - "два-три погибших в год" - даже в этом небольшом городке привыкли (!). Это уже вошло в норму, стало обычным. Потом мы узнали, что подобные привычные "черные цифры" есть в каждом городе, в каждой области, оказавшихся прифронтовыми или фронтовыми в годы войны. И хотя с тех пор прошло около десятка лет ситуация в принципе осталась прежней! 

Но есть и еще одна статистика (хорошая или плохая - смотря на чей взгляд). С 1989 года, когда был создан Союз поисковых отрядов, и была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти, организованная ЦК ВЛКСМ, мы стали вести учет найденных (читай - уничтоженных, обезвреженных или переданных саперам) взрывоопасных предметов в ходе Вахт Памяти и поисковых экспедиций. Предлагаем данные за три года: 
в 1994 году - свыше 7 560 (семи тысяч пятисот шестидесяти); 
в 1995 году - свыше 11 300 (одиннадцати тысяч трех сот); 
в 1996 году - свыше 9 100 (девяти тысяч ста) взрывоопасных предметов. 

Это помимо того, что находят и уничтожают саперы. И за этими цифрами не только ржавые гранаты, мины, снаряды извлеченные из земли, а сотни сохраненных жизней вездесущих мальчишек и местного населения. Казалось бы уже только за это стоит администрациям поддерживать поисковое движение, не говоря даже за установление имен и перезахоронения павших солдат, что вообще является долгом любого государства перед своими погибшими солдатами. Но здравая логика и трезвые мысли, как мы знаем, далеко не всегда приемлемы для чиновников, поэтому даже сегодня в "демократической" России иным руководителям спокойнее и привычнее жить с "черной усредненной статистикой", чем с неугомонными поисковиками. Об этом не раз говорили в прессе руководители поисковых территориальных объединений и представители Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи. Об этом еще, видимо, не раз будут говорить и писать те, для кого даже жизнь одного человека это ЖИЗНЬ, а не статистика. 

Идея же создания такого сборника возникла у авторов и руководителей Госкоммолодежи не только под впечатлением от прогнозируемых цифр, статистики подрывов, и не только от того, что ежегодно только в России погибает от двух до трех (!) саперов и поисковиков, т.е. специалистов, профессионалов, на металле Великой Отечественной, а в большей степени от того, что те взрывоопасные предметы с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе поисковикам гораздо разнообразнее и порою не неожиданнее, чем себе можно представить. Некоторые находки ставят в тупик даже офицеров-саперов, проработавших на разминированиях по двадцать пять лет, только потому, что практически нет ни одного полного сборника взрывоопасных предметов, применявшихся в годы Великой Отечественной войны и выпускавшихся как серийно Германией и Советским Союзом, так и экспериментально или кустарно на отдельных фронтах, в отдельных городах, в отдельных партизанских отрядах. А ведь в ходе поисковых экспедиций нам иногда приходится сталкиваться со взрывоопасными предметами финской и гражданской, Первой мировой и русско-японской войн (!). 

Даже в данном сборнике представлены описания и рекомендации далеко не всех взрывоопасных предметов, с которыми можно встретиться на бывших фронтовых полях России, а лишь наиболее часто встречающиеся или наиболее редкие и опасные. Мы надеемся, что этот сборник, разработанный и составленный поисковиками юга России и республик бывшего Советского Союза, не только поможет саперам и поисковикам в их работе, но и даст толчок к созданию более обширного издания. 

Председатель Межрегионального поискового центра "Южный рубеж" В. К. Щербанов

 

I. История создания ВВ.

Первым в истории ВВ типа механической смеси был черный, или дымный, порох. Нет единого мнения об имени изобретателя и стране, где впервые изобретен порох, и времени его появления. Так, в найденной в буддийском монастыре рукописи указывается, что китайский алхимик Сунь Сымяо в 682 г. н. э. описал горящую смесь из серы, селитры и древесного порошка, применявшуюся для фейерверков. В дальнейшем китайцы совершенствовали эту смесь и к концу первого тысячелетия изобрели особые трубочки, из которых выбрасывали на 1000 шагов зажженные стрелы. 

По свидетельству Голицинской летописи, в России порох начали применять в 1382 г., во времена Дмитрия Донского. 

В Европу, как полагают многие исследователи, порох попал от арабов, а к ним - от индусов, перенявших его рецепт у китайцев. Как бы то ни было, но во многих передовых странах Европы называют своих изобретателей: например в Англии - Роджера Бекона (1214-1294 гг.), который зашифровал в виде аннограммы в одном из своих трудов рецепт черного пороха. 

Середина XIX в. (1847 г.) ознаменовалась открытием нитроглицерина, которое сделал в Турине (Италия) Асканио Сабреро. Долгое время нитроглицерин оставался известен как весьма сильное ВВ, чувствительное не только к удару, но и к трению. 

В 1867 г. А. Нобель запатентовал динамит - смесь минерала кизельгура с нитроглицерином. Этим был заложен краеугольный камень промышленной империи А. Нобеля. В это же время в 1867 г. соотечественники А. Нобеля И. Норбин и И. Ольсон создали и запатентовали ВВ типа аммонита (смесь аммиачной селитры с углем). Это дешевое, относительно сильное и безопасное в обращении ВВ могло явиться серьезным конкурентом динамита. Поэтому А. Нобель, уже создавший заводы по его производству, купил патент на новое ВВ и задержал его выпуск на десятки лет. 

В последней четверти XIX в. появился ряд новых взрывчатых смесей: нитропроизводныс ароматического ряда (пикриновая кислота, тротил и др.) смеси на основе черных порохов, хлоратныс и перхлоратные. Ежегодная потребность в ВВ к концу прошлого века исчислялась многими тысячами тонн. 

 

II. Ручные гранаты.

Ручные гранаты применялись для поражения живой силы противника в ближнем бою, борьбы с танками и другими бронированными целями, разрушения прочных преград и укрытий полевого типа. По назначению различались: противопехотные (осколочные), противотанковые, зажигательные и специальные (дымовые, осветительные и др.). Осколочные гранаты по дальности разлета осколков делились на наступательные и оборонительные. Для борьбы с танками в Советской Армии также широко использовались, особенно в 1941-1942гг., бутылки с зажигательным смесью.

Гранаты Красной Армии

Bomb1
 

Граната-бомба времён Первой мировой
и Гражданской войн.

Взрывчатым веществом служила пироксилиновая смесь, что делает гранату особо опасной по прошествию времени. Граната использовалась как оборонительная без осколочной "рубашки", так и как наступательная в комплекте с последней. Взрыватель "Г-образной" формы создавал дополнительные сложности при хранении и транспортировке. Именно по это причине чаще всего оставались неиспользованными гранаты-бомба, обнаруживаемые на боевых позициях Великой Отечественной войны.
 Bomb2

Ручная граната РГД-33

Cконструированная в 1933 году М.Г.Дьяконовым. В верхней части корпуса запальное гнездо, куда вставлялся запал. В боевое положение граната ставилась отведением рукоятки назад, фиксировался поворот. Съемная осколочная "рубашка" позволяла использовать гранату в различных ситуациях как наступательную или оборонительную.
 Bomb3

Ручная осколочная граната система Ф-1

Принцип действия взрывателя - дистанционный. Разработанная по образцу французской гранаты в 1939 году военным инженером Ф.И.Храмсевым. Масса 0.6 кг. (используемый взрывной заряд 75 г. тола). Время горения замедлителя запала 3.2 - 4.2 с. Средняя дальность броска 35 - 45 м. Радиус разлета убойных осколков около 200м. 

Запал разработанный Е.М.Вицени, стал единым для гранат Ф-1 и РГ- 42. Он получил наименование унифицированного запала к ручным гранатам (УЗРГ).
 Bomb4

Наступательная осколочная граната
РГ-42

Взрыватель - дистанционный. Масса гранаты 420гр. Время действия взрывателя 3,2-4,2 сек., радиус убойного действия осколков 25м. Средняя дальность броска 30-40м.
 Bomb5

Ручная противотанковая граната РПГ-40

Cозданная М.И.Пузыревым в 1940 году, фугасного действия с массой заряда 760 г. и бронспробиваемостыо 20 мм.
 Bomb6

Ручная противотанковая граната РПГ-41

Созданная М.И.Пузыревым в апреле 1941 года, она имела бронепробиваемость 25 мм, с массой заряда 1400 г.
 Bomb7

Ручная противотанковая кумулятивная граната РПГ-43

Принята на вооружение в апреле 1943 года. Принцип действия взрывателя - ударный. Масса 1100г. Масса заряда 610г. Время действия взрывателя - мгновенное. Бронепробиваемость 75мм. Средняя дальность броска 15-20м.
 Bomb8

Противотанковая граната РПГ-6

Принята на вооружение в конце октября 1943 года, имела массу 1100 г. и массу заряда (тротила) 620г. Бронепробиваемость до 122мм.
Необходимо отметить, что в годы войны использовалось более десяти разновидностей самодельных гранат, некоторые из которых изготавливались на прифронтовых металлургических заводах и исчислялись тысячами и даже десятками тысяч штук. Другие были кустарного (единичного) производства, особенно те, что, изготавливались партизанами и подпольщиками. К таким же можно отнести и ручные гранаты на основе серийных гранат, но несколько усовершенствованных. Так, например ручную противотанковую фугасную гранату РПГ-40 с целью использования как осколочно-фугасную обкладывали надпиленными гвоздями и скрепляли их по корпусу проволокой, что позволяло увеличивать не только количество осколков, но и радиус их поражения.

Гранаты Вермахта и стран сателлитов.

С 1939 года в Германии использовали в основном два вида ручных гранат: характерно вытянутая (палочная) граната с деревянными ручками яйцевидные гранаты. В обеих гранатах использовали терочный взрыватель и тонкую металлическую оболочку и были рассчитаны больше на взрывной эффект чем на осколки оболочки.
 Bomb9

Наступательная осколочная (штоковая)
граната М-24

Масса гранаты 500 грамм, длина 356 мм, диаметр 70 мм. Взрыватель терочный, время горения дистанционного состава 4-4.5 секунды. Радиус убойного действия осколков 15 м. Средняя дальность броска 30-35 м. Радиус фугасного действия - 3-6 м. Вес ВВ 180 г.
 Bomb10

Германская наступательная осколочная 
граната М-39

Яйцевидной формы, имеет тонкую металлическую оболочку, 112с взрывчатым веществом под маркой ТNТ. 

Взрыватель - дистанционный. Вес гранаты 220 грамм, диаметр 50 мм, время замедления запала 4-4.5 секунд. Радиус убойного действия осколков 10-15м. Средняя дальность броска 35-40 м. Вес ВВ-110 г.
 Bomb11

Ручная осколочная граната М-34.

Взрыватель - дистанционный. Время взрывателя 4-4,5 сек. Радиус убойного действия осколков 15м. Средняя дальность броска 30-35м. Толщина стенок от 0,6 до 1,5 мм от чего меняется вес гранаты от 340 до 430 гр. Средняя дальность броска 35-40 м. радиус убойного действия осколков 10-15 м.
 Bomb12

Противотанковая кумулятивная 
граната PWM-1.

Принцип действия взрывателя - ударный. Масса гранаты 1000 г. Время горения дистанционного состава - мгновенное. Бронспробивасмость 130 мм. Средняя дальность броска 20-25 м. Длина гранаты 310 мм. 

На вооружении в германской армии с 1943 г. Она предназначена для борьбы с танками и бронемашинами. По немецким данным, граната пробивает под углом в 90 градусов броню до 150 мм, а под углом 60-до130 мм. При этом в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм. Действие гранаты: после броска раскрывшиеся ленты стабилизатора направляют гранату головной частью вперед и срабатывает предохранительный хомутик, соединенный посредством шнура с пружиной крыла.
 Bomb13

Венгерская ручная граната 
фугасного действия.

Количество осколков ограничено за счёт небольшой (тонкой) металлической оболочки. Масса около 350 гр.

 

III. Гранаты к ружейным и противотанковым гранатометам

 Bomb14-1

Ружейная осколочная граната.

Используется для стрельбы из ружейного гранатомета или как ручная для борьбы с укрытыми ближними целями. Взрыватель типа 5075. Снабжена 6-7 секундным самоликвидатором и 4-5 секундным дистанционным составом. Использовалась и как ручная граната /4.5с/. Вес разрывного заряда 32г. Дальность стрельбы 50-250 м. Вес 260-280 гр. Начальная скорость 65 м/с. Длина гранаты 142 мм.
 Bomb14-2

Малая Ружейная бронебойная 
граната G.Pz.gr.

Используется при стрельбе из ружейного гранатомета для борьбы с бронированными целями. Вес боевого заряда 54 г. Опознавательные знаки: черная окраска, нарезная часть нсокрашенная. Дальность стрельбы 50-125 м. Длина гранаты 163 мм. Вес гранаты 230 г. Начальная скорость 92 м/с. Вронепробиваемость 30 мм.
 Bomb14-3

Большая ружейная бронебойная 
граната Gr.G.Pr.gr.

Используется при стрельбе из ружейного гранатомета для борьбы с бронированными целями. Вес заряда 122г, Дальность стрельбы до 100 м по неподвижным целям. По подвижным целям до 75м. Длина гранаты 185 мм. Вес - 380 г. Начальная скорость 50 м/с. Бронепробиваемость 60 мм.
 Bomb15-2

Большая ружейная бронебойная 
граната образца 1943 г.

Используется при стрельбе из ружейного и противотанкового гранатомета для борьбы с бронированными целями. Вес боевого заряда 155 г. Дальность стрельбы до 125 м по неподвижным целям из противотанкового гранатомета. По подвижным целям до 100 м. из ружейного гранатомета. И до 75 м по подвижным целям из противотанкового и ружейного гранатометов. Длина гранаты 195 мм. Вес 430 г. Начальная скорость 50-65 м/с в зависимости от гранатомета. Бронепробиваемость 80 мм.
 Bomb15-2

а) Осветительная пистолетная ракета.
б) Осколочная пистолетная 
ракета-граната.

326LP глаткоствольный пистолет. Вес до 50 г. Дальность до 400 м. Калибр 26,7 мм. Ее модификация. Кумулятивная граната 326 HL|LP пробивала броню до 50 мм.
 Bomb16

Ружейная противотанковая граната 
GG/Р.40 калибра 61мм.

Использовалась на специальную насадку (гранатомёт) к карабину Маузер. Предназначалась для борьбы с легкобронированными целями.
 Bomb17

Реактивная мина (граната) 
кумулятивного действия

Cостоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом. 
Боевая мина имеет на корпусе индекса "4322", нанесенные черной краской. 
Кроме этой мины, существуют учебные мины с индексами "4340 UB" (или 4320 UB) и "4329 ЕХ". Кроме того, мины кумулятивного действия иногда имеют на хвостовой реактивной части белую надпись "arkt", так называемые зимние. 
Мины необходимо хранить в сухом и прохладном месте.
 Bomb18

Динамо-реактивные приспособления.

В 1943 г. в германской армии были приняты на вооружение две разновидности динамо-реактивного приспособления для ближнего боя с танками всех типов, названные немцами "Фаустпатрон" или "Панцерфауст-1" и "Панцерфауст-2". 
Оба приспособления по своему устройству аналогичны и отличаются калибром, весом и бронепробиваемостыо.
"Паицерфауст-1" калибр 150 мм, вес приспособления 5,35 кг. Длина приспособления в боевом положении 1048 мм. 

"Паицерфауст-2" калибр 101 мм, вес приспособления 3,25 кг, длина в боевом положении 1010 мм, вес разрывного снаряда мины 0,74 кг, вес ствола с реактивным зарядом 1,6 кг, дальность метания 30 м, бронепробиваемость 140 мм. 

Мина (граната) к "Фаустпатрону-1". Вес 2,8 кг. Вес разрывного снаряда 1,66 кг. Вес ствола с реактивном зарядом 2,55 кг. Дальность метания 30 м. Бронепробиваемость 200 мм. Ствол представляет собой стальную трубу, открытую с обеих концов.

Материал взят с сайта: http://www.rf-poisk.ru/school/material/2/

Форма входа
Поиск
РВИО
Наши партнеры
  • Федерация кайдо
  • Федерация боевого самбо
  • Союз смешанных боевых единоборств
  • Союз десантных клубов России
  • Союз десантников России
  • "ДОСААФ России"
  • Офицеры России
  • Комитет по физической культуре, спорту и туризму МО
  • Центральный музей вооруженных сил
  • Фонд содействия патриотической молодежи
  • Поисковое движение России