Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |        Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наша группа "ВК"
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Волховский фронт 2015
15:27
Волховский фронт 2015


Военно-исторический лагерь «Волховский фронт» организованный  Российским  военно-историческим  обществом  и Поисковым движением России проходит в Кировском районе Ленинградской области с 10 по 25 августа. В работе лагеря принимают участие более 700 человек из 47 регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Германии, Литвы и Латвии. Московскую область представляли-Поисковое объединение «Наше наследие» г. Долгопрудный -рук. Кузнецов А.Н. И  Оборонно-спортивного клуба «Ратник» г. Видное  под руководством Кононенко Михаила Ильича..К  ребятам из г. Видное присоединились студенты ВПЦ «Ратник» при  МГАВТ.

Первые дни выезжали на армейских уралах в район населённого пункта Гайтлово в район « Чёртова моста» ( в этом районе немцы в 1942 предприняли колоссальное по своим масштабам уничтожение прорыва советских войск. Вот как описывает события ген. Манштейн в своих мемуарах).
Так как весь район котла был покрыт густым лесом (между прочим, мы никогда не организовали бы прорыва на такой местности), всякая попытка с немецкой стороны покончить с противником атаками пехоты привела бы к огромным человеческим жертвам. В связи с этим штаб армии оттянул с Ленинградского фронта мощную артиллерию, которая начала вести по котлу непрерывный огонь. Из захваченного нами дневника советского командира мы узнали, с какой суровостью советские комиссары принуждали пытывшихся спастись выводя из под обстрела "продолжать сопротивление".
 50 000  убитых наших солдат под обстрелом тяжелой артиллерии (предназначенной для штурма Ленинграда) в лесу, окруженный немцами и своими заградотрядом. ) 

Преодолевая речку Чёрная и болотистую местность и выйдя  на место расположения наших позиций поисковики щупами и металло-детекторами обследовали местность.

Были найдены  в пяти раскопах на глубине 1.5-2 метра — останки  и фрагменты наших солдат , а также два посмертных медальона . Один оказался пустой , другой на экспертизе.

 

Поисковые работы Военно-историческим лагерем  «Волховский фронт» проводились и в других районах Кировского р-на .Так в 16 км от базового лагеря в лесу находились санитарные неучтенные воинские захоронения Советских солдат.  По просьбе руководства Кировского р-на был обследовано одно из них. На нём наблюдалась картина мародерского вскрытия . Принято решение вскрыть ПРОФЕСИОНАЛЬНО , провести Эксгумацию погибших. В результате вскрытия на 10 траншеях, где лежало -по 10-и более человек найдены посмертные медальоны  солдат-71 Стрелковой дивизии. Медальонов на 21 августа -16 штук. Все они на экспертизе.

 

 В Ленинградской области в районе Невского пятачка в ходе военно-исторического лагеря «Волховский фронт» осуществлена операция по подъему самолета ИЛ-2. Из воды извлечены часть бронекабины, двигатель и обломки центроплана, а также обнаружен планшет с картой полета. Участниками операции установлен заводской номер двигателя и по нему восстановлена история самого самолета.

С большой долей вероятности можно сказать, что пилотом был старший лейтенант Семен Федорович Конобевцев, 1907 года рождения. Он – уроженец Куйбышевской области, старший лейтенант. Героически погиб 24 октября 1941 года при выполнении боевого задания: его самолет был обстрелян немецкой зенитной артиллерией и упал в Неву. Обнаруженные в кабине самолета останки пилота  поднятые год назад находятся на временном хранении у руководителя поискового отряда «Суворов» (г. Коломна, руководитель-Ольга Стружанова). После того, как на поверхность будут доставлены оставшиеся части самолета, водолазы начнут обследовать дно для работ по обнаружению бронекатера, предположительно затонувшего рядом.

Работы по подъему самолета проводились  совместными усилиями Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Музея битвы за Ленинград и ООО «Балтспецфлот». В операции были задействованы плавкран «Крепыш», буксир «Шлюзовой-48», катер «Ирич» и водолазная станция.

 Там на берегу Невы , рядом с  подъёмом водолазная группа обнаружила на дне часть ноги Советского солдата. На берегу руководитель ОСК «Ратник» с представителем Ямало-Ненецким АО провели Эксгумацию данной ноги, после чего запаковав в контейнер отправили для дальнейшего перезахоронения.

Для участников выезда на подъём самолёта была сделана экскурсия на место прорыва блокады Ленинграда «Невский пятачок».На берегу Невы молодые поисковики  написали «МЫ ГОРДИМСЯ! МЫ  ПОМНИМ!»  рядом с гвоздиками , разбросанными кем то вдоль берега. Ребята положили  полевые цветы на берег и возложили к памятным знакам своих регионов.

24 августа 2015 года  на мемориале «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области состоялась церемония торжественного захоронения останков воинов, которые были обнаружены в ходе работы международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт», организованном РВИО совместно с «Поисковым Движением России».

В ходе работы лагеря поисковиками были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии. Специалистами были обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из погребальной ямы (пяти рвов), обнаружено более 20 медальонов (гильзы с вкладышами в плохом состоянии) именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе 3, числившихся пропавшими без вести. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе.

Одним из направлений работы специалистов в рамках военно-исторического лагеря «Волховский фронт» стало проведения обследования мест погребения советских воинов, погибших в районе рощи «Круглая». Поисковые работы вызвали широкий резонанс в средствах массовой информации.

Обследование воинского погребения осуществлялось по письменной просьбе администрации Кировского района. Первоначальный осмотр местности выявил шесть вскрытых по периметру рвов с останками бойцов. Дальнейшее обследование показало, что в одном из рвов останки отсутствовали, но в отвале было обнаружено большое количество мелких человеческих костей, личные вещи погибших и современный мусор – что подтвердило факт незаконного вскрытия погребения.

В течение года активистами различных общественных организаций обсуждалось осквернение данного погребения. Однако, реальных мер по его благоустройству и необходимому документированию никем не предпринимались. В связи с полным уничтожением одной из могил, во избежание возможных дальнейших актов вандализма и разграбления данного погребения, по письменному разрешению Администрации Кировского района силами участников лагеря была произведена эксгумация останков. В ходе работ поблизости обнаружено еще четыре рва без обозначений. Вся территория очищена от валежника и мусора.

Участниками экспедиции установлено, что все бойцы воевали в составе 71-й стрелковой дивизии, в частности в 126, 131-м стрелковом полку и в отдельном лыжном батальоне. В связи с тем, что место нахождения останков расположено в труднодоступной зоне (в лесу на расстоянии около 9 км от мемориального комплекса «Синявинские высоты») без точных координат, родственники погибших Защитников Отечества не имели возможности поклониться их останкам.

Найденные останки бойцов перезахоронены вблизи мемориала «Синявинские высоты» с соответствующими воинскими почестями и по православной и мусульманской традиции. После окончания лагеря «Волховский фронт» все данные будут переданы в базы данных Министерство обороны РФ для учета. А на месте захоронения Российским военно-историческим обществом будет открыт памятник «Советскому солдату».

Для справки:

71-я стрелковая дивизия (сд) сформирована к 10 июня 1940 г.  в Петрозаводске на базе войск 1-го финского горно-стрелкового корпуса Финской народной армии. С 10 июля по 25 октября 1941 г. участвовала в оборонительной операции 7-й армии в Карелии. Участвовала в Медвежьегорской наступательной операции 3 – 10 января 1941 г. В октябре 1942 г. переброшена на Волховский фронт с дислокацией в Волхове и до декабря 1942 г. находилась во фронтовом резерве.

В составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в наступательной операции «Искра» (12 – 30 января 1943 г.). Это была наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. 71-я сд входила во второй эшелон Волховского фронта. Бои приняли затяжной характер. Чтобы добиться окончательного перелома в ходе сражения уже со второго дня операции «Искра» советское командование начало вводить в бой вторые эшелоны армий. 71-я сд была введена в бой в полосе наступления 2-й ударной армии южнее рощи «Круглая».

Соединения 2-й ударной армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении. В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова. Однако попытки расширить фронт прорыва к югу закончились практически безрезультатно.

 

Фотографии можно посмотреть здесь

Просмотров: 1253 | Добавил: muse95
Форма входа
Поиск
РВИО
Наши партнеры
  • Федерация кайдо
  • Федерация боевого самбо
  • Союз смешанных боевых единоборств
  • Союз десантных клубов России
  • Союз десантников России
  • "ДОСААФ России"
  • Офицеры России
  • Комитет по физической культуре, спорту и туризму МО
  • Центральный музей вооруженных сил
  • Фонд содействия патриотической молодежи
  • Поисковое движение России